К предприятиям питания относятся столовые, кафе, рестораны и прочие организации.
Можно выделить 2 основные группы помещений: зона гостевая (посетителей) и административно-производственная.
Требования, предъявляемые к созданию систем вентиляции и микроклимата, данных зон отличаются, системы вентиляции должны быть раздельными.
Зона гостевая (посетителей) – отличается повышенными требованиями к микроклимату, а также возможностью системы вентиляции менять свою производительность в зависимости от количества посетителей. Организовываются приточно-вытяжная система вентиляции и система кондиционирования.
Зона административно-производственная – отличается наличием «грязных» и «горячих» процессов приготовления блюд. Организовываются приточно-вытяжная система вентиляции, система местных вытяжных зонтов от плит и жарочных шкафов и печей.
Комплексное выполнение работ по организации приточно-вытяжной вентиляции с системой канального кондиционирования
Центральный фасад ресторан бильярдная"Тортуга"
|
Приточно-вытяжная вентиляция зоны бильярда
|
Приточно-вытяжная вентиляция зоны ресторана
|
Нормативные данные
Таблица – воздухообмен на основные помещения
Помещения
|
Расчетная температура воздуха, °С для
|
Кратность воздухообмена в 1 ч.
|
|
холодного периода года
|
приток
|
вытяжка
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Зал раздаточный
|
16
|
По расчету (но не более 80 м3 на человека)
|
|
Вестибюль, аванзал
|
16
|
2
|
-
|
Магазин кулинарии
|
16
|
3
|
2
|
Помещения для хранения музыкальных инструментов
|
16
|
1
|
1
|
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий
|
5
|
По расчету дежурного отопления
|
|
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей
|
16
|
3
|
4
|
Помещение заведующего производством
|
18
|
2
|
-
|
Помещение подготовки яиц
|
16
|
3
|
5
|
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая
|
16
|
1
|
2
|
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная
|
16
|
1
|
1
|
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)
|
20
|
4
|
6
|
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика
|
18
|
1
|
1
|
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая вино-водочных изделий, помещение для хранения пива
|
12
|
-
|
1
|
Кладовая овощей, солений, тары
|
5
|
-
|
2
|
Приемочная
|
16
|
3
|
-
|
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов
|
По расчету
|
||
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов
|
-
|
3
|
4
|
Ремонтные мастерские
|
16
|
2
|
3
|
Помещение общественных организаций
|
16
|
1
|
1
|
Охлаждаемые камеры для хранения:
|
|
|
|
мяса
|
±0
|
-
|
-
|
рыбы
|
-2
|
-
|
-
|
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов
|
2
|
-
|
-
|
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии
|
±0
|
-
|
-
|
овощей, фруктов, ягод, напитков
|
4
|
4
|
4
|
кондитерских изделий
|
4
|
-
|
-
|
вин и напитков
|
6
|
-
|
-
|
мороженого и замороженных фруктов
|
-15
|
-
|
-
|
пищевых отходов
|
2
|
10
|
10
|
Курительная комната
|
16
|
-
|
10
|
Разгрузочные помещения
|
10
|
По расчету
|
Таблица – воздухообмен на местные отсосы модулированного типа
№
|
Оборудование
|
Марка
|
кВт
|
Количество воздуха, м3/ч
|
||
пп
|
вытяжного
|
приточного
|
||||
1
|
2 | 3 | 4 |
5
|
6
|
|
1.
|
Плита электрическая
|
ПЭ-0,17
|
4
|
250
|
200
|
|
2.
|
ПЭ-0,17-01
|
4
|
25
|
200
|
||
3.
|
ПЭ-0,51
|
12
|
750
|
400
|
||
4.
|
ПЭ-0,51-01
|
12
|
750
|
400
|
||
5.
|
Шкаф жарочный
|
ШЖЭ-0,51
|
8
|
400
|
-
|
|
6.
|
ШЖЭ-0,51-01
|
8
|
400
|
-
|
||
7.
|
ШЖЭ-0,85
|
12
|
500
|
-
|
||
8.
|
ШЖЭ-0,85-01
|
12
|
500
|
-
|
||
9.
|
Устройство электрическое, варочное
|
УЭВ-60
|
9,45
|
650
|
400
|
|
10.
|
Котел передвижной
|
КП-60
|
-
|
-
|
-
|
|
11.
|
Фритюрница
|
ФЭ-20
|
7,5
|
350
|
200
|
|
12.
|
Котел пищеварочный вместимостью, л:
|
|||||
100
160
250
|
КЭ-100 |
18,9
|
550
|
400
|
||
КЭ-160 |
24
|
650
|
400
|
|||
КЭ-250 |
30
|
750
|
400
|
|||
13. |
Аппарат пароварочный
|
АПЭ-0,23А
|
7,5
|
650
|
400
|
|
АПЭ-0,23А-01
|
7,5
|
650
|
400
|
|||
14. |
Сковорода электрическая
|
СЭ-0,22
|
5
|
450
|
400
|
|
СЭ-0,22-01
|
5
|
450
|
400
|
|||
СЭ-0,45
|
11,5
|
700
|
400
|
|||
СЭ-0,45-01
|
11,5
|
700
|
400
|
|||
15. | Мармит |
МСЭ-0,84
|
2,5
|
300
|
200
|
|
МСЭ-0,84-01
|
2,5
|
300
|
200
|
|||
16. | Мармит передвижной |
МП-28
|
0,63
|
-
|
-
|
Каждый объект уникален и имеет различные характеристики:
Наша компания предлагает вам помощь в решении вопросов связанных с ремонтом, реконструкцией или созданием новых систем вентиляции.