Вентиляция предприятий общественного питания

Кафе, рестораны

К предприятиям питания относятся столовые, кафе, рестораны и прочие организации.

Можно выделить 2 основные группы помещений: зона гостевая (посетителей) и административно-производственная.

Требования, предъявляемые к созданию систем вентиляции и микроклимата, данных зон отличаются, системы вентиляции должны быть раздельными.

Зона гостевая (посетителей) – отличается повышенными требованиями к микроклимату, а также возможностью системы вентиляции менять свою производительность в зависимости от количества посетителей.  Организовываются приточно-вытяжная система вентиляции и система кондиционирования.

Зона административно-производственная – отличается наличием «грязных» и «горячих» процессов приготовления блюд. Организовываются приточно-вытяжная система вентиляции, система местных вытяжных зонтов от плит и жарочных шкафов и печей.

Комплексное выполнение работ по организации приточно-вытяжной вентиляции с системой канального кондиционирования 

11
12
13
Центральный фасад ресторан бильярдная"Тортуга"
Приточно-вытяжная вентиляция зоны бильярда
Приточно-вытяжная вентиляция зоны ресторана

Нормативные данные

Таблица – воздухообмен на основные помещения

Помещения
Расчетная температура воздуха, °С для
Кратность воздухообмена в 1 ч.
холодного периода года
приток
вытяжка
1
2
3
4
Зал раздаточный
16
По расчету (но не более 80 м3 на человека)
Вестибюль, аванзал
16
2
-
Магазин кулинарии
16
3
2
Помещения для хранения музыкальных инструментов
16
1
1
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий
5
По расчету дежурного отопления
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей
16
3
4
Помещение заведующего производством
18
2
-
Помещение подготовки яиц
16
3
5
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая
16
1
2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная
16
1
1
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)
20
4
6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика
18
1
1
Кладовая сухих продуктов, кладовая  инвентаря, кладовая вино-водочных изделий, помещение для хранения пива
12
-
1
Кладовая овощей, солений, тары
5
-
2
Приемочная
16
3
-
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов
По расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов
-
3
4
Ремонтные мастерские
16
2
3
Помещение общественных организаций
16
1
1
Охлаждаемые камеры для хранения:
 
 
 
мяса
±0
-
-
рыбы
-2
-
-
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов
2
-
-
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии
±0
-
-
овощей, фруктов, ягод, напитков
4
4
4
кондитерских изделий
4
-
-
вин и напитков
6
-
-
мороженого и замороженных фруктов
-15
-
-
пищевых отходов
2
10
10
Курительная комната
16
-
10
Разгрузочные помещения
10
По расчету

Таблица – воздухообмен на местные отсосы модулированного типа

Оборудование
Марка
кВт
Количество воздуха, м3
пп
вытяжного
приточного
1
2 3 4
5
6
1.
Плита электрическая
ПЭ-0,17
4
250
200
2.
ПЭ-0,17-01
4
25
200
3.
ПЭ-0,51
12
750
400
4.
ПЭ-0,51-01
12
750
400
5.
Шкаф жарочный
ШЖЭ-0,51
8
400
-
6.
ШЖЭ-0,51-01
8
400
-
7.
ШЖЭ-0,85
12
500
-
8.
ШЖЭ-0,85-01
12
500
-
9.
Устройство электрическое, варочное
УЭВ-60
9,45
650
400
10.
Котел передвижной
КП-60
-
-
-
11.
Фритюрница
ФЭ-20
7,5
350
200
12.
Котел пищеварочный вместимостью, л:
100

160

250
КЭ-100
18,9
550
400
КЭ-160
24
650
400
КЭ-250
30
750
400
13.
Аппарат пароварочный
АПЭ-0,23А
7,5
650
400
АПЭ-0,23А-01
7,5
650
400
14.
Сковорода электрическая
СЭ-0,22
5
450
400
СЭ-0,22-01
5
450
400
СЭ-0,45
11,5
700
400
СЭ-0,45-01
11,5
700
400
15. Мармит
МСЭ-0,84
2,5
300
200
МСЭ-0,84-01
2,5
300
200
16. Мармит передвижной
МП-28
0,63
-
-

Каждый объект уникален и имеет различные характеристики:

  • Конструкции помещения
  • Технологической схемы производства
  • Мощности производства
  • Наличию вентиляционных систем

Наша компания предлагает вам помощь в решении вопросов связанных с ремонтом, реконструкцией или созданием новых систем вентиляции. 

Наши работы
Остались вопросы?
Напишите нам, и мы свяжемся с Вами!